Dans « compostage de déchets verts », FERTIVERT entend par « déchets verts » : rebuts de tailles (ex : branchage), tontes d’entretien des jardins, feuilles mortes.
Ils sont directement réceptionnés sur notre plateforme de compostage. Ils proviennent des collectivités, des entreprises de paysage ou des particuliers.
Le compostage de déchets verts consiste à dégrader cette matière organique en un riche composé humique, appelé compost. Cette dégradation s’effectue sous l’action de micro-organismes aérobies et est dépendante de plusieurs facteurs essentiels à la maîtrise de la fermentation :
- l’humidité, pour une bonne montée en température des andains de fermentation,
- la température, comprise entre 45°C et 70°C (amplitude écologique des micro-organismes),
- l’oxygène, nécessaire à la vie des micro-organismes
- du ratio carbone sur azote (C/N) du mélange, qui doit être équilibré pour apporter une bonne alimentation aux micro-organismes.
Les étapes de compostage
Réception et stockage
Tout les déchets réceptionnés sur le site sont pesés à l’aide d’un pont bascule. C’est le point de départ de la traçabilité.
Tri des indésirables
Avant l’opération de broyage, les déchets verts sont triés à l’aide d’une pelle mécanique accompagné par un agent de tri au sol. De cette manière, les indésirables sont retirés et dirigés vers des filières adaptées.
Ce tri garantit une meilleure qualité de compost et pérennise la filière.
Broyage
Le broyage conditionne la qualité du produit et permet également de réaliser le mélange des produits carbonés avec des produits azotés.
Fermentation
Le mélange est ensuite mis en andain pour obtenir la phase de fermentation aérobie (en présence d’oxygène).
Retournement
Pour recréer de la porosité, homogénéiser le tas et ramener de l’oxygène, les andains sont retournés.
Maturation
La durée de maturation influe beaucoup sur la qualité et la stabilité des propriétés agronomiques du compost fini, c’est pour cela que Fertivert y attache une importance particulière et laisse mûrir le compost 2 à 3 mois.
Criblage
Le compost fini est tamisé à l’aide d’un crible, afin de séparer les particules fines des éléments grossiers.
Commercialisation
A présent le compost peut être analysé puis commercialisé dans le respect :
- de la norme NFU44-051 – Amendement organique,
- de la charte de bonnes pratiques de compostage gage de qualité des produits finis.